Биография Олега Газманова - глава первая

Олег Газманов родился в Калининграде в семье военнослужащего 22 июля 1951 года. Его родители, в прошлом фронтовики, прошли всю войну (отец служил во флоте, а мать помогала врачевать раненых и участвовала в боях на Дальнем Востоке).

Газманов все свое детство провел в городе Калининграде, который даже спустя десять лет служит живым напоминанием о былых сражениях. Окрестные мальчишки все свое время проводили в поисках, оставшихся со времен войны, боеприпасах и оружия, совершая рейды по заброшенным местам. Олег также принимал участие в этом занятии и довольно скоро смог собрать довольно внушительное количество оружия. В его коллекции нашлось место даже немецкому станковому пулемету. Находка эта была весьма интересной, хотя очень старой и ржавой. Олег держал пулемет у себя дома и часто, пока родителей не было дома, устанавливал его на подоконнике «палил» по воображаемым противникам.

И вот однажды, когда в очередной раз родителей не было дома, Олег по своему обыкновению решил «пострелять». Однако в этот раз курок упорно не хотел нажиматься. Тогда юному Газманову пришла в голову неудачная мысль постучать по нему молотком. После первого же удара пулемет свалился с окна, больно ударив Олега по пальцу. Все это могло плохо кончиться, но, к счастью, с работы вернулась мама. Увидев, что палец сына в крови, она тут же отвела его в военный госпиталь (надо отметить, что Газмановы жили как раз на его территории). Травма пальца оказалась пустячной, однако, это было не единственным опасным происшествием в жизни молодого Олега Газманова.

В то время многие мальчишки – ровесники Газманова лишились жизни из-за своего чрезмерного увлечения огнестрельным оружием. Олег, в свою очередь, не раз подвергал свою жизнь смертельной опасности, но удача всякий раз оказывалась на его стороне. Например, однажды он нашел противотанковую мину неподалеку от военного госпиталя. Первым его побуждением было отнести ее домой, но для мальчишеских рук это оказалось непосильной задачей. Недолго думая, Олег решил вскрыть мину прямо там, где она лежала. Вооружившись внушительным камнем, он принялся изо всех сил колотить по ее металлическому корпусу. Трагедия могла произойти в любой момент, но к счастью, действия Олега привлекли внимание проходящих мимо военных, которые среагировали мгновенно. Солдаты тут же оттащили Олега от его опасной находки.

Другая не менее опасная ситуация с Олегом произошла у него дома, но на этот раз причиной стала не игра с оружием, а пожар, вспыхнувший по неосторожности. В тот день, оставшись дома в одиночестве, Олег решил построить для себя шалаш. В ход пошли несколько мягких кресел, которые Олег перевернул кверху спинками. Забравшись внутрь, он прихватил с собой зажженную свечку. Окно оказалось слишком близко от импровизированного шалаша и пламя со свечи перекинулось на оконную занавеску. Огонь начал разгораться с невероятной скоростью и Олег уже не мог потушить пожар самостоятельно. Когда горящая занавеска упала на кресла, и они стали тлеть, Олег, испугавшись, убежал в другую комнату и запер дверь на ключ. Пожар продолжал разгораться и все могло кончиться очень плачевно, но к счастью, вернулись родители. По словам Олега, после того, как пожар был благополучно потушен, родители ему задали хорошую трепку, которую он запомнил на всю жизнь.

1 сентября 1958, когда Олег впервые должен был пойти в первый класс, с ним произошел еще один неприятный случай. В школе в этот злополучный день он так и не появился. А случилось следующее: они вдвоем с мамой шли вдоль улицы, направляясь в школу, когда маленький Олег был внезапно сбит велосипедистом, а точнее, велосипедисткой. Женщина, находящаяся за рулем, оказалась не совсем трезвой и, по всей видимости, не отдавала себе отчет в том, что произошло. В результате этой небольшой аварии у Газманова была рассечена бровь, и они с мамой вместо школы были вынуждены отправиться в госпиталь.

Олег рассказывает: «В детстве я был ужасно конопатый. Все мое лицо было буквально усыпано веснушками и только ленивый не кричал мне в след: «конопатый, конопатый, убил дедушку лопатой». Но при этом у меня были абсолютно черные волосы. Однажды в аптеке я купил чудо-крем, который должен был избавить меня от веснушек, вымазал им всю физиономию и лег спать. Проснувшись, я обнаружил, что веснушки никуда не исчезли, а вот кожа стала пунцовой. Когда раздражение прошло, мне показалось, что веснушки стали еще заметнее. А вот по поводу своего небольшого роста я не расстраивался. Хотя в школе меня по этому поводу иногда задирали, но я всегда мог постоять за себя. В нашей компании ребят я моложе всех.

Часто мои старшие друзья не хотели меня брать с собой на свои вылазки (например, в сад за чужими яблоками). Они думали, что из-за того, что я младше, я не смогу перелезть через забор или проворно убежать в случае, если нас засекут. Для меня это было очень обидно. Правда, у нас росли свои яблоки, но обнести чужой сад – это было особым экстремальным приключением для нашей компании. Кроме того, это был хороший способ лишний раз продемонстрировать своим товарищам свою смелость и ловкость. Особенно экстрим ощущался тогда, когда во дворе была злая собака, или когда хозяин находился где-нибудь неподалеку. Это была отличная возможность вдоволь насладиться острыми ощущениями. В моей школе учились трое братьев, которые были главарями самой известной в нашем районе банды. Я не имел понятия о роде их занятий, но давал им списывать математику. Они же, в свою очередь, дарили мне финки, которые я любил метать в окружающие меня предметы. Мне вспоминается моя первая сильная обида на нашу классную руководительницу. Помню, я был страшно зол на нее. Она постоянно меня терроризировала из-за того, что я часто пропускал ее занятия и не хотел вносить свою лепту в официальные праздники. Я умел рисовать и поэтому мне поручали оформление школьных стенгазет. Свободного времени у меня почти не оставалось – я состоял в сборной области по спортивной гимнастике, и буквально разрывался между школой и сборной. Из-за этого меня даже не хотели принимать в комсомол…».